Ingrédients pour la pâte :
- 300g de farine
- 180g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique (7g)
- 210g de beurre mou
- 3 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
Pour crème pâtissière :
4 jaunes d’oeufs
55g de Maïzena
1 sachet de sucre vanille
60 cl de lait
65g de sucre
Préparation Crème pâtissière :
- Dans une casserole verser le lait, le sucre vanille, mettre sur feu doux jusqu’à ébullition
- Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs, plus le sucre et la maïzena, battre à l’aide d’un fouet, verser sur ce mélange le lait chaud petit à petit tout en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux c’est important.
- Re-verser le mélange dans une casserole et mettre à feu doux et remuer jusqu’à obtention d’une crème épaisse il faut compter environ (5-10mins)
Préparation de la pâte :
- Dans un robot ou à la main, battre le beurre avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à obtention d’une pommade, ajouter ensuite les jaunes d’œufs plus l’œuf entier et mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique et continuer de mélanger.
- On obtient une pâte assez collante c’est normal, il faut la diviser en 2 boules, ATTENTION une boule plus grande que l’autre.
- Placer la grande boule entre 2 papiers sulfurisé et l’aplatir à l’aide d’un rouleau, le diamètre doit dépasser celui du moule, car c’est cette pâte qui va en premier dans le moule (voir photo), mettre au frigo environ 30 mins
- Faire la même chose avec la 2eme petite boule, celle-ci sert à couvrir le dessus de la tourte, mettre aussi au frais 30 mins
- Prendre le moule et mettre à l’intérieur la première pâte, (garder le papier sulfurisé avec, cela vous permettra de démouler le gâteau facilement), pour cette étape il faut y aller doucement et délicatement afin de ne pas abîmer la pâte, si c’est difficile à manier la pâte vous pouvez la remettre cette fois au congélateur 5 mins
- Verser ensuite votre crème pâtissière à l’intérieur et bien l’étale
- Et couvrir de la 2eme boule de pâte, et enlever le surplus de pâte.
- Badigeonner le dessus d’un jaune d’œuf et décorer d’amandes concassées, ou de sucre glace à la fin de la cuisson.
- Mettre au four préchauffé à 180C° pendant 30-40 mins selon le four (Pour moi seulement 30 mins)
- Avant de démouler le gâteau il faut qu’il soit complètement refroidit c’est important.
- Saupoudrer le dessus de sucre glace si vous le souhaitez.
Bonne dégustation
Recette proposée par : Quelle Recette ?
Blogueuse : www.quelle-recette.com
YouTubeuse : www.youtube.com/c/Quel15leRecette