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samedi 23 novembre, 2024
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    Recette : Tourte à la crème pâtissière

    Ingrédients pour la pâte :

    • 300g de farine
    • 180g de sucre semoule
    • 1 sachet de levure chimique (7g)
    • 210g de beurre mou
    • 3 jaunes d’œuf
    • 1 œuf entier
    • 1 pincée de sel
    Pour crème pâtissière :

    4 jaunes d’oeufs
    55g de Maïzena
    1 sachet de sucre vanille
    60 cl de lait
    65g de sucre

    Préparation Crème pâtissière : 
    1. Dans une casserole verser le lait, le sucre vanille, mettre sur feu doux jusqu’à ébullition
    2. Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs, plus le sucre et la maïzena, battre à l’aide d’un fouet, verser sur ce mélange le lait chaud petit à petit tout en mélangeant pour ne pas avoir de grumeaux c’est important.
    3. Re-verser le mélange dans une casserole et mettre à feu doux et remuer jusqu’à obtention d’une crème épaisse il faut compter environ (5-10mins)
     Préparation de la pâte : 
    1. Dans un robot ou à la main, battre le beurre avec le sucre et une pincée de sel  jusqu’à obtention d’une pommade, ajouter ensuite les jaunes d’œufs plus l’œuf entier et mélanger à nouveau.
    2. Ajouter la farine et la levure chimique et continuer de mélanger.
    3. On obtient une pâte assez collante c’est normal, il faut la diviser en 2 boules, ATTENTION une boule plus grande que l’autre.
    4. Placer la grande boule entre 2 papiers sulfurisé et l’aplatir à l’aide d’un rouleau, le diamètre doit dépasser celui du moule, car c’est cette pâte qui va en premier dans le moule (voir photo), mettre au frigo environ 30 mins
    5. Faire la même chose avec la 2eme petite boule, celle-ci sert à couvrir le dessus de la tourte, mettre aussi au frais 30 mins
    6. Prendre le moule et mettre à l’intérieur la première pâte, (garder le papier sulfurisé avec, cela vous permettra de démouler le gâteau facilement), pour cette étape il faut y aller doucement et délicatement afin de ne pas abîmer la pâte, si c’est difficile à manier la pâte vous pouvez la remettre cette fois au congélateur 5 mins
    7.  Verser ensuite votre crème pâtissière à l’intérieur et bien l’étale
    8. Et couvrir de la 2eme boule de pâte, et enlever le surplus de pâte.
    9. Badigeonner le dessus d’un jaune d’œuf et décorer d’amandes concassées, ou de sucre glace à la fin de la cuisson.
    10. Mettre au four préchauffé à 180C° pendant 30-40 mins selon le four (Pour moi seulement 30 mins)
    11. Avant de démouler le gâteau il faut qu’il soit complètement refroidit c’est important.
    12. Saupoudrer le dessus de sucre glace si vous le souhaitez.

    Bonne dégustation 

    Recette proposée par : Quelle Recette ?

    Blogueuse : www.quelle-recette.com

    YouTubeuse : www.youtube.com/c/Quel15leRecette

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